注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

VB6.0动态加载ActiveX控件漫谈  

2011-02-27 10:46:50|  分类: asp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  熟悉VB的朋友对使用ActiveX控件一定不会陌生,众多控件极大地方便了编程,但唯一的缺陷是不能动态加载控件,必须在设计时通过引用,将控件放置在窗体上。VB6.0已能够解决该问题,只是帮助中没有明确说明,并且没有描述到一些关键功能,由于以前的版本中可以动态创建进程外服务:如果对象是外部可创建的,可在 Set 语句中用 New 关键字、CreateObject 或 GetObject 从部件外面将对象引用赋予变量。如果对象是从属对象,则需使用高层对象的方法,在 Set 语句中指定一个对象引用:

Dim xlApp1 As Excel.Application
Set xlApp1 = New Excel.Application

Dim xlApp As Object '定义存放引用对象的变量。 
Set xlApp = CreateObject("excel.application")
xlApp.Visible = True

  这些语法很容易造成误导,以为动态加载ActiveX控件也是此方法,可能有朋友也象我一样利用CreateObject尝试了无数次,却无功而返,不知微软公司是出于何种考虑,动态加载ActiveX控件是扩展控件集合的方式实现,通过实际摸索,终于就如何实现动态ActiveX控件找出了一条切实可行的方法,下面以一个具体的实例来详细说明。
  一、ActiveX控件

  ActiveX 控件是 Visual Basic 工具箱的扩充部分。使用 ActiveX 控件的方法与使用其它标准内装的控件,如 CheckBox 控件,完全一样。在程序中加入 ActiveX 控件后,它将成为开发和运行环境的一部分,并为应用程序提供新的功能。

  ActiveX 部件通过客户端/服务器关系与应用程序— 及与部件相互之间— 交互作用。客户端是使用部件功能的应用程序代码或部件。服务器是部件及其关联的对象。例如,假设应用程序使用 ActiveX 控件来提供一个标准的雇员窗体,供公司的多种应用程序使用。提供雇员窗体的 ActiveX 控件就是服务器,使用这个控件的应用程序就是服务器的客户端。

  二、加载方法

  VB6.0中对Controls 集合进行了扩展,以前版本中Controls 集合在窗体上列举出已加载的控件,这在迭代过程中是很有用的。Controls 集合标识一个叫做 Controls 的内在窗体级变量。如果忽略可选的 object 所在处的整数,则关键字 Controls 必须包括在内。我们通常在窗口中使用如下代码:

Text1.Text="Hello, world"
其实也可以使用如下代码达到同一目的:
Controls(1).Text="Hello, world"

  在VB6.0中除了原来的Clear、Remove 方法外(很奇怪,为什么微软在VB5.0中只提供这两种方法,而没有提供Add方法,因为没有Add,这两种方法也就没什么用处),增加了Add方法,该方法就是用于动态加载控件的:
Controls.Add(progid as String, Name as String);
progid: ActiveX部件的ProgID,如:"VB.CheckBox";
Name:ActiveX部件加载后的名称,如: "MyCheckBox";

若要在窗体上添加一个名为MyButton的按钮,可以使用:
dim oControl as Object '窗体级变量
注意:这里声明为Object对象类型
Private Sub LoadControl()
Set oControl = Controls.Add
("VB.CommandButton", "MyButton")
    oControl.Left = 10
    oControl.Top = 10
    oControl.Visible = True '使控件可见
End Sub

  这是VB6.0的标准语法,它在例程中也是如此演示的,不过该方法虽然现实了控件的动态加载,按钮显示在窗体上,可以象普通按钮一样按下去,但加载的控件不能预先设计响应事件代码,如:事件Sub MyButton_Click()将是非法的,当然,可以将要响应的事件封装在控件内部。就编程的观点来看该方法没什么大的用处,开发ActiveX控件的目的是为了资源共享,为了被其他开发人员利用,所以要提供必要的事件接口,显然利用该方法不行,通过分析VBControls等相关对象,找出VBControlExtender对象与EventInfo相结合能提供事件陷井捕捉,VBControlExtender对象对动态添加控件特别有用,它提供了一套通用的属性、方法、事件给开发人员,它的一个突出特点是能编程设计控件的事件,熟习类编程的朋友对带事件的对象声明一定不会陌生:
  Dim WithEvents objElemt as CElemtVBControlExtender也不例外,声明的语法一样,只不过它有个特殊的事件ObjectEvent(Info As EventInfo),它能捕捉到对象使用RaiseEvent产生的所有事件,EventInfo数据结构映射了事件的名称、参数个数和参数的值。VBControlExtender和 EventInfo相结合,采用Select Case 就可以预先将不同类对象的事件放置一起,各自独立运作。将上面的代码改写一下就能提供Click事件了:

  Dim WithEvents oControl As VBControlExtender '带事件声明声明之后您就可以在代码窗口的左上角的对象下拉框中发现该对象出现了,也就是说,该对象有了事件或方法了,它的事件有DragDrop,DragOver ,LostFocus ,GotFocus ,ObjectEvent和Validate,其中ObjectEvent是通用的事件捕捉。

Private Sub LoadControl()
   Set oControl = Controls.Add
("VB. CommandButton", "MyButton")
   oControl.Visible = True
End Sub

Private Sub oControl_ObjectEvent(Info As EventInfo)
  Select Case Info.Name
   Case "Click" 'Click事件
 '您可以添加处理Click事件代码
 MsgBox "您按了MyButton!"
   Case Else ' 其他事件
      ' Handle unknown events here.
   End Select
End Sub

  当然对微软提供的标准控件能采用该方法添加,大家都不会怀疑,但自己开发的控件也能吗?答案是肯定的,我们可以用一个实际的例子进行说明。
  三、实例描述

  假设一个本地网络的监控系统,需要在原理图与实物示意图间切换,原理图包括组网结构、传输资源、监控主机等,而实物示意图包括路由器、设备、采集器等,当然两种图的事件要一致,如双击某个设备图形将显示给设备的实时数据等,为了简化维护,将原理图与实物示意图封装成ActiveX控件,由于每种图需要加载许多图形控件,消耗资源较大,不能同时加载,需要将其分解为两个控件,在切换时首先卸载一个控件,然后加载另一个控件,所以要实现动态加载ActiveX控件。

  原理图控件为--Theory.ocx ,对应工程为CTheory;

  实物图控件为---Fact.ocx ,对应工程为CFact;

  注意:为了简化,在设计控件时不设置许可证关键字。

  实物图控件上的图形对象可以被拖动,拖动后的位置信息通过事件ChangePosition来通知拥有该控件的窗体,以便下次加载能显示在最后位置,实物图和原理图控件都有双击事件完成的工作相同,其他事件此处忽略。

  四、具体示例

  1、准备工作

  对控件Theory.ocx 、Fact.ocx 进行注册(利用Regsvr32.exe注册);

  建立窗体frmTest.frm ,在窗体上放置按钮cmdLoadOcx—“原理图”

  2、声明窗体级变量与加载函数LoadControl

Dim WithEvents oControl As VBControlExtender   
'地图仿真控件对象
Dim mblnTheory As Boolean   '是否显示原理图

Private Function LoadControl(intType As Integer)

If  Not oControl Is Nothing Then 
'首先判断对象是否存在,若存在则卸载
 Controls.Remove("MapView") 
'卸载控件,此操作非常重要
End If
If intType = 0 Then
Set oControl = Controls.Add
("CTheory. Theory", "MapView")
Else
Set oControl = Controls.Add
("CFact.Fact", "MapView")
End If

oControl.Height = 3500
oControl.Width = 6500
oControl.Top = 100
oControl.Visible = True
End Function

Private Sub Form_Load()
mblnTheory = True
End Sub

  3、为按钮cmdLoadOcx编写代码
Private Sub cmdLoadOCX_Click()
If mblnTheory Then
    Call LoadControl(0)
    mblnTheory = False
    cmdLoadOCX.Caption = "实物图"
Else
    Call LoadControl(1)
    mblnTheory = True
    cmdLoadOCX.Caption = "原理图"
End If
End Sub

  4、为事件ChangePosition编写代码
Private Sub oControl_ObjectEvent
(Info As EventInfo)
   Select Case Info.Name
   Case "ChangePosition"
      MsgBox CStr(Info.EventParamters.Item(
1).Value) + ":" + _   
  CStr(Info.EventParamters.Item(2).Value)
   Case "DbClick"
 '双击处理代码
   Case Else '
   End Select
End Sub


  注意: EventInfo的参数EventParamters集合中是以1开始的,一般来说,微软新的集合一般是以1开始的,而旧的是以0开始的,如RdoErrors.Item(0)。
  5、关闭窗口前卸载控件

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
Controls.Remove("MapView")
Set oControl = Nothing
End Sub

  6、特别注意
  通过Controls.Add方法添加的ActiveX控件一定不能在该工程中有该控件的任何引用,否则系统将出错。

  五、小结

  通过使用动态加载ActiveX控件使用庞大的应用程序变得很小,将不同的ActiveX控件进行各种组合,使应用程序更加灵活多变,如您的应用系统要处理三十种门禁,而某个具体的用户可能只有一种或两种门禁,根本没必要首先将所有门禁包含到应用中,可将各个门禁独立封装,只安装注册需要的组件,就象Windows的自定义安装一样。微软的未来技术基础是分布式的组件技术(DCOM),将会把代码的重用发挥得淋漓尽致。您不妨试一试动态加载,也许会产生令您惊喜的效果!

 

 

来源于:http://www.7880.com/Info/Article-4b559560.html

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017