注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

地摊违法不等于“地摊经济”违法  

2010-07-12 17:35:04|  分类: 法律相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   □ 燕 农

  日前,中国政治大学法学院副院长何兵教授做客广州发表演讲,为我国就业问题支招,呼吁“请把小摊贩合法化!”。何兵认为,“都市游击战”让“好人相残”,合法化摊贩后可以借鉴国外和国内部分地区经验让摊贩们“民主自治”,城管则由“执法”变为服务。由此,不仅增加GDP,还解决部分就业。(2月22日《新快报》)

  从已经部分解禁小摊贩的乌鲁木齐、上海、江苏镇江等地来看,让小摊贩合法化存在着“一箭多雕”的预期,譬如,乌鲁木齐善待小商小贩,2005年第三产业实现增加值334.4亿元,占该地区生产总值的59%,名列全国第一,同时解决了12.4万人的就业创业问题;而镇江通过摊贩“民主自治”也达到了秩序规范、市容整洁、关系和谐的目的。所以,“解放”城市小摊贩并不是一个法律绕不过去的问题。更重要的是,随意摆摊设点或许涉嫌违法,但“地摊经济”从改革开放后一直以来就应该是一个合法概念。

  我国《公路法》规定:“任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品。”这一条使得很多城市地摊与法律规定相冲突。但是,“地摊经济”作为个体工商经济的一部分,一直以来是受国家政策鼓励和支持的。正如何兵教授指出的:地摊经济是市场经济的重要组成部分。只要我们承认市场经济并不单单指高端和规模市场,那么我们就应该承认包括“地摊经济”在内的个体经济也是市场经济的一部分,并且赋予其应有的市场地位。

  进一步来看,是否解禁地摊或许存在争议,但“地摊经济”根本就不存在重新合法化的问题。法无禁止即可为,在公路上及公路用地范围内摆摊设点涉嫌违反法律规定,而活跃在条堂弄里的地摊并没有与国家相关法律冲突,由其所表现出来的“地摊经济”就是一种合法的经济形式和谋生手段。而且,法无外乎人情,弱势群体以极低的成本维持生存,亦符合道德、风俗、社会秩序、生活常识这些“人之常情”。所以,必须明确的是:“地摊经济”根本不存在法律瓶颈,所谓合法化也仅仅是摆摊设点位置的合法化。

  其实,很多城市在禁止了道路两旁摆摊设点之后,也并没有完全交还给公共交通——拥有经营执照的规模工商业侵占了“公路用地范围”,拥堵的交通矛盾也往往使公路的一部分成为公路两旁规模工商业的停车场。那么,“碎片式”的地摊不合法,规模工商业侵占和权力部门“圈路停车”就合法吗?究其根本,还在于我们对“地摊经济”这样一种草根形式的蔑视。

  国际金融危机让我们重新认识或者说高度认识了中小企业在社会经济结构中的地位,是故,“地摊经济”能不能有尊严地进入“城市经济圈”,归根到底是城市经济发展理念和发展模式的问题。重视了“地摊经济”在GDP和民生中的地位,地摊自会有安身立命之处;相反,排斥“地摊经济”,地摊只能成为城市的印象,而与合法与否无关。

 

来源: http://ccwb.yunnan.cn/html/2009-02/26/content_22969.htm

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017