注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

PHP如何读写文件  

2009-09-23 13:44:02|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1,PHP如何打开文件

使用PHP函数fopen()打开一个文件,fopen()一般使用2个参数表示打开文件的路径和文件模式。比如:

$fp=fopen("../cnbruce.txt",'w');

其中 "../cnbruce.txt" 就表示打开的cnbruce.txt文件的路径(相对当前执行程序文件的路径),'w'表示以只写的方式打开该文本文件。

附录:fopen()函数的文件模式总结

r    只读——读模式,打开文件,从文件头开始读

r+    可读可写方式打开文件,从文件头开始读写

w    只写——写方式打开文件,同时把该文件内容清空,把文件指针指向文件开始处。如果该文件已经存在,将删除文件已有内容;如果该文件不存在,则建立该文件

w+    可读可写方式打开文件,同时把该文件内容清空,把文件指针指向文件开始处。如果该文件不存在,则建立该文件

a    追加    以只写方式打开文件,把文件指针指向文件末尾处。如果该文件不存在,则建立该文件

a+    追加    以可读可写方式打开文件,把文件指针指向文件末尾处。如果该文件不存在,则建立该文件

b    二进制    用于于其他模式进行连接。建议使用该选项,以获得更大程度的可移植性

注意,如果fopen()函数调用失败,函数将返回false。否则返回指针数据。所以一般在打开了文件后\读写文件前需要检测下文件是否存在。

<?php

@ $fp=fopen("http://www.cnbruce.com/abc123",'w');

if (!$fp)

{

    echo'文件不存在';

    exit;

}

?>

其中@符号表示PHP将抑制所有由当前函数调用产生的错误。

2,PHP如何读文件

在PHP打开了文件之后就需要对文件进行读取,一般是使用fgets()函数。

该函数可以从文件中每次读取一行内容,其不断读入数据,值到遇到本行的换行符,或者全文的结束符号EOF。

介于fgets()函数只能读取一行数据,所以若需要读取文件的所有数据,须使用循环语句来完成。比如:

while (!feof($fp))

{

    $bruce=fgets($fp);

    echo $bruce;

}

其中feof()函数是用来检测文件是否结束的。该函数唯一参数就是文件指针(即$fp对应打开的文件)。

当然,在PHP中还可以使用readfile()函数一次读取整个文件。该函数包括了打开文件、读取文件并输出到浏览器中和关闭文件。比如:

<?php

$bruce=readfile("http://www.cnbruce.com");

echo $bruce;

?>

3,PHP如何关闭文件

使用函数fclose()就可以将文件关闭。

二,PHP如何写数据到文件

与PHP读取文件一样,PHP写入文件也需要:打开文件、写入数据和关闭文件。打开和关闭文件的方法上面已经说明,那PHP中写入数据到文件是怎样的呢。

使用fwrite()函数,比如fwrite(文件路径,写入内容):

<?php

$bruce=fopen("http://www.cnbruce.com/","r");

if(!$bruce)

{

    echo'文件不存在';

    exit;

}

while (!feof($bruce))

{

    $rose=fgets($bruce);

        $james=fopen("index.htm","a");

        fwrite($james,$rose);

        fclose($james);

}

fclose($bruce);

?>

<a href="index.htm">将cnbruce.com的内容生成了本地文件</a>

了解了PHP的读写文件,就可以把最简单的数据存入文本保存了。

=============================

其他有用的文件函数:

file_exists():查看文件是否存在,返回布尔值

filesize():查看文件大小,可直接echo输出

unlink():删除文件,注意PHP中没有delete函数。

  评论这张
 
阅读(9150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017