注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

关于ubuntu(server版)的一些命令<更新中>  

2009-08-06 10:10:47|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关机命令 shutdown:可以通过“shutdown --help”或“man shutdown”来查看

(1)立刻关机:shutdown -h now

(2)立刻重启:shutdown -r now   (注意:快速重启可以用“ctrl+Alt+Delete”,而且可以不用root权限的。)

(3)一分钟后重启,并提示:shutdown -r +1 "系统将要重新启动!"

(4)定时关机,例如晚上八点半:shutdown -h 20:30

注意:以上命令都是要root权限才可以执行的。而由于安全性的问题,ubuntu里面默认不采用root管理,如果需要这个权限的话,可以用sudo来切换成root权限,命令为:“sudo su”。也可以直接在命令前加“sudo”,例如“sudo shutdown -h now”关机,或“sudo poweroff”。

 

二、如果某命令返回的显示过长要进行分页则可以通过管道实现

(1)可以加less, 如“ls |less”,如果离开可以按“Q”键。

(2)也可以用more,如“locate man |more”,如果离开可以按“Q”键。

 

三、使用locate轻松存在文件或命令的绝对路径

如输入“ifconfig”(注意大小写,此为全小写)显示:“bash:ifconfig: command not found”。

很可能是因为path变量没有设置好的原因,详细可参考:Red Hat 没有ifconfig命令

而自己又不知道ifconfig到底在哪里,那通过“locate ifconfig”就可以知道在“/sbin”目录下。

防止查找到的文件过多可以通过加“|more”或“|less”来进行分页显示。如“locate code |more”,离开可以按“Q”键。

 

 

 

 

本文出自 “IT新人类<-->软硬空间” 博客,请务必保留此出处http://ccp330.blog.51cto.com/254121/188394本文出自 51CTO.COM技术博客

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017