注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

轻松破解Syskey双重加密  

2009-08-14 12:12:44|  分类: 计算机类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:IT.COM.CN

 

很多朋友可能知道在Windows 2000和Windows XP中可以使用syskey命令对系统进行加密,使用Syskey双重加密系统通常来说应该比较安全,然而一些所谓黑客还是找到了破解Syskey双重加密的方法,下面就看看如何进行Syskey双重加密,黑客又是如何破解Syskey双重加密的!

  一、Syskey双重加密方法

  1.设置双重开机密码

  在系统中的账号密码数据文件已经经过了加密,普通的方法是无法看到其中真实的内容,但使用一些工具软件就可以轻易查看,而Syskey能对这个账号密码数据文件进行二次加密,这样更能保证系统的安全。同时它还能设置启动密码,这个密码先于用户密码之前,因此起到双重保护的功能。具体设置方法如下:

  (1) 在“运行”中输入“syskey”就可以启动加密的窗口(这里以Windows XP为例),如图1:

轻松破解Syskey双重加密 - 古城 -     ~~~古城风~~~

图1

  若直接点“确定”你会发现并没有什么提示,其实你已经完成了对SAM文件的二次加密工作。

  (2)设置双重启动密码:刚才的设置只是对SAM文件进行了二次加密。但是此时并没有设置双重启动密码,你需要点击“更新”进入密码设置窗口进行设置,如图2:

轻松破解Syskey双重加密 - 古城 -     ~~~古城风~~~

图2

  选择其中的“密码启动”,然后两次重复的设置启动密码,保存设置后就完成了双重密码的设置。

  这样在启动系统时,首先会提示你输入启动密码,只有启动密码正确后才会出现用户和密码的输入界面。不要以为像Win9x中一样利用ESC键可以跳过,在这里会使机器重启。

  提示:这个加密功能一旦启动是无法进行关闭的。唯一解决的办法就是在开启之前备份注册表,需要关闭时恢复备份的注册表就可以了。但是取消启动密码还是很简单的,在启动密码设置窗口中选择“在本机上保存启动密码”,确定后会让你输入你刚才设定的启动密码,完毕后启动密码就已经保存在硬盘上,这样启动时就不会再显示启动密码的窗口了。

  2.创建“开机软盘”

  设置了双重启动密码后在一定程度上增强了安全性,但是如果不小心被别人偷窥了你的密码,那么还是形同虚设,要真正做到绝对安全,还需要随身带上一把系统开机“钥匙”!

  利用Syskey还能创建“开机钥匙”,在开机时只有插入这把“钥匙”才能进入系统。

  同样是在启动密码设置窗口,选择其中的“在软盘上保存启动密码”,此时会提示你输入所设定的启动密码,用来验证用户的真实性。如图3:

轻松破解Syskey双重加密 - 古城 -     ~~~古城风~~~

图3

  接着就会提示插入空白的软盘,确定后密码文件就已经保存在软盘上了(注意一定要保管好你的软盘,软盘丢失后就只有格式化机器重装系统了)。

  这样设置完成后,下次启动机器时,首先会提示你插入密码软盘,验证成功后才能进入系统。利用Syskey可以很好加密账号密码数据文件,同时所设定启动双重密码也很好的保护系统安全。

  提示:还可以为不同的用户创建不同的“开机钥匙”,具体方法与上面的相同。插入密码软盘,根据不同帐户,输入不同的密码。但是,密码软盘中的密匙文件是可以复制到其他软盘上的,所以你也必须看管好你的软盘!

  二、轻松破解Syskey加密

  在Windows 2000/XP系统安装目录中有一个“repair”文件夹(具体位置是:c:WINDOWS epair,其中c:为你的安装系统所在的盘符),其中保存的就是系统安装完毕后首次启动时创建的注册表备份文件(如图4)。

轻松破解Syskey双重加密 - 古城 -     ~~~古城风~~~

图4

  黑客用这个注册表备份文件来替换了当前系统中的注册表信息文件,系统就会被恢复到刚安装完系统时的状态。具体操作方法如下:

  首先使用Windows 2000/XP安装光盘引导系统,进入系统故障恢复控制台,然后将“X:WINDOWSsystem32config”下的文件替换为“repair”文件下的同名文件(为了保证系统的安全,在进行替换前最好将“X:WINDOWSsystem32config”文件夹下的注册表文件备份。如果在Windows 2000中,则相应的文件夹为X:WINNT。)。具体操作命令是:

  copy windows epairsam c:windowssystem32config

  copy windows epairsystem c:windowssystem32config

  copy windows epairsecurity c:windowssystem32config

  copy windows epairsoftware c:windowssystem32config

  copy windows epairdefault c:windowssystem32config

  完成以上的替换操作后,重新启动计算机就可以清除syskey密码了,此时以Administrator用户登陆系统,注意此时必须输入系统安装时设置的Administrator用户对应的密码。就这样,黑客就轻易突破了syskey的限制了!

  由于“repair”文件下的注册表文件信息是系统安装完毕时生成的,用这个注册表文件覆盖当前系统的注册表信息后,必然导致大部分的软件和硬件信息丢失,因此进入系统后,需要重新安装软件和硬件方面的程序,重新建立用户以及用户组别。

  三、防范方法

  本来syskey加密的系统已经非常安全了,但是仍然有破解的方法,针对这类的破解,我们一定要看好自己的爱机,不给一些居心叵测的人下手的机会。同时我们还可以采用市面上比较流行的闪盘开机锁来保护自己的系统,开机锁的主要功能是防止他人非法使用你的电脑,并可自行设定电脑锁定时间等。当然,这类电脑锁也是价格不菲,对安全需求特别高的用户可以使用!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017