注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

寻梦--巴金  

2009-01-25 02:31:27|  分类: 一日一事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我失去一个梦,半夜里我披衣起来四处找寻。

       天昏昏,道路泥泞,我不知应该走向什么地方。

       前面是茫茫一片白雾,无边无际,我看不见路,也找不到脚迹。

       后面也是茫茫一片白雾,雪似地里葬了一切,我看见不到一个人影。

       没有路,那么,梦会逃到什么地方去?

我仍然往前面走。我小心下着脚步,我担心会失脚跌进沟里。

我走到一家小店门前。柜台上一盏油灯,后面坐着一个白发老人。我向他打个招呼,问他是否见到我遗失的东西。

你找寻什么,年轻人?”

我找寻一个梦。

?我这里多得很,老人咧嘴笑起来:我这里有的是梦,却不知道你要的是哪一种?”“我失去的是一个能飞的梦。

我不知梦能飞不能飞,不过你看它们五颜六色,光彩夺目。你可以从里面挑选任何一个,并不要付多大的代价。他给我打开了橱窗。

无数的梦商品似地摆在那里。的确是各种各类的梦:有的样子威严,有的颜色艳丽,有的笑得叫人心醉,有的形状凄惨使人同情。这里面却没有一个能飞的梦。

我失望地摇头,我找不到我失去的东西。

随便挑一个拿去吧,难道里面就没有一个你中意的?”老人殷勤地问。

没有。我只找寻我失去的那一个。别的我全不要!”

但是茫茫天地间,你往哪里去找寻你那个梦?年轻人,我应该给你一个忠告,失去的梦是找不回来的。

我一定要找!从我身边失去的东西,我一定要找回来!”

傻瓜,为什么这样固执?”老人哂笑道:多少人追寻过失去的梦,你可曾见到什么人把梦追了回来?听我的话,转回去好好地睡觉。

我却继续往前走。

雾渐渐变为稀薄,我看见江水横在我的面前。

我踌躇起来,没有舟楫,我怎么能达到彼岸?

忽然一只小木船靠近岸边,一个十七八岁的少年撑着篙竿高呼过渡

我立刻跳到船中,连声催促船夫火速前进。

老先生,为什么这样着急?半夜里还有什么要紧事情?”

这个少年怎么称我做老先生”?刚才在小店里,我还被唤做年轻人,难道在这么短的时间里我会增加了许多年纪?

我没有工夫同他争论,我只问他:喂,你有没有见到我那个失去的梦,那个能飞的梦?”

少年不在意地回答:我在这里见到的梦太多了,不知道哪一个是你的?若说能飞,它们都是从这江上飞过去的,没有一个梦会半路落在江里。

我那个梦特别亮,比什么都亮。

除了星星,我没有见到更亮的东西。那么你的梦并没有飞过这里,因为我见到的全是无光的影子。

你能不能告诉我它飞往什么地方?”

我不能。不过我知道它一定不在对岸,我劝你不要过去。

我一定要过去。请你把我快送过去,我愿出任何的代价。

少年把我送到了对岸。

没有雾。天落着小雨。我走的全是滑脚的泥路。我好几次跌倒在途中,又默默地爬起来,揉着伤,然后更小心地前进。

一座高山立在我面前。没有土,没有树,这是一座不可攀登的石山。

难道我应该空手转身回去?”我迟疑起来。

不能,不能!”我听见了自己的心声。

年轻人不能走回头路。我的心这样说。

我鼓起勇气攀登岩石,一个继续一个,直到我两手出血,两脚肿痛,两腿发软,我还在往上爬行。

我几次失掉勇气,又恢复决心;几次停止,又继续上升;几次几乎跌落,又连忙抓紧岩石的边沿。最后我像一个病人,一个乞丐,拖着疲倦的身子和破褴的衣服立在山顶。我仍然看不到我那个失去的梦。

上面是一望无垠的青天,下面是一片云海,雾海。在这么大的空间里只有一只苍鹰在我的头顶上盘旋。

我的眼光跟着鹰翼在空中打转。我羡慕它能够那么自由自在地在无边的天海里上下飞翔。它一会儿飞得高高的,变成了一个黑点,一会儿又突然凌空下降,飞得那么低,两只翅膀正掠过我的头。我看见它那只锋利的尖嘴张开,发出一声嘲笑似的长啸。

它一定在笑我立在山顶束手无策,也许就是它攫去了我的梦。所以它第二次掠过我的头上,我愤然伸出手去捉它的脚爪。我捉住了鹰,但是一个筋斗把我从山顶跌下去了……

我睁开眼,我还是在自己的家里。原来我又失去了一个梦。

                                                                                     -------- 一九四一年十一月在桂林

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017