注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城风~~~

竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞。这天下总有一份是属于我古城的天地!

 
 
 

日志

 
 

子兵法与三十六计——三十六  

2008-11-22 13:54:19|  分类: 古代兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走为上计

  发音 zǒu wèi shàng jì
  释义 遇到强敌或陷于困境时,以离开回避为最好的策略。 有计划地主动撤退,以退为进,寻找战机,消灭敌人。
  出处 《南齐书·王敬则传》:“檀公三十六策,走是上计。”
  原文 全师避敌。左次无咎,未失常也。
  用 法 主谓式;作谓语、定语;含褒义
  示 例 明·施耐庵《水浒传》第18回:“却才宋押司也教我们~,却是走那里去好?”
  近义词 走为上策
  歇后语 三十六计
  用计时刻
  一、大难将至。不敌,未知能敌否。
  二、地形利于敌,因而引敌入胜。或拉长敌军补结线。
  用计条件
  一、退之利(如果退之后不能解决问题或者没有利,那不如不退。所以要确切退之后的形式对自己有利,最少是无害)
  二、退之力(自己有没有能力退,没有能力退那一切都是空谈。)
  三、退之法(也可以叫退之路。怎么退,走哪条道。这一条是为了一、二、两条服务的。)
  四、退之后(退完之后总不能坐以待毙吧!总得想反攻吧)


参考资料:
http://baike.baidu.com/view/47038.htm
 
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017